Programm E-Learning



E-Learning

Das eLearning-Programm steht von Ende Januar bis 17. April 2024 auf der DGKJ-Lernplattform zur Verfügung. 
Der eLearning Anteil besteht aus drei Lerneinheiten, die von den Teilnehmer/-innen selbstständig bearbeitet werden. Innerhalb der Lerninhalte werden verschiedene Themen mit Hilfe von Präsentationen und kurzen Lernvideos behandelt. Die Lerneinheiten sind entsprechend ihrer Reihenfolge zu bearbeiten. Innerhalb der Lerneinheiten kann die Reihenfolge der Themenbearbeitung variiert werden.  Jede Lerneinheit schließt mit einem Selbsttest ab. Das erfolgreiche Absolvieren des Selbsttest ist Voraussetzung für die Bearbeitung der nächsten Lerneinheit. Das erfolgreiche Absolvieren der drei Lerneinheiten ist Voraussetzung für das Zertifikat „Curriculare Fortbildung Pädiatrische Ernährungsmedizin“.

Lerneinheit I

Zeiteinheit
(= 45 Min.)
Thema Referent/-in
2 Grundkenntnisse d. Energie-SW, d. physiol.
Funktionen, Verdauung, Absorbtion u.
endog. Verwertung / Sport u. Ernährung
Dr. Christian Zimmermann, Gießen
2 Makro - und Mikronährstoffe Dr. Christian Zimmermann, Gießen
1 Prävention ernährungsbedingter Krankheiten Prof. Dr. Anette Buyken, Paderborn
1 Ballaststoffe Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen
     

Lerneinheit II

Zeiteinheit
(= 45 Min.)
Thema Referent/-in
1 Prä- und Probiotika Dr. Christian Zimmermann, Gießen
1 Lebensmittelkunde, functional food Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen
2 Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz Dr. Anke Weissenborn,
Dr. Anna-Kristin Brettschneider, Berlin
1 Grundlagen der Ernährungswissenschaft und -therapie Dr. Kathrin Sinningen, Bochum
1 Grundlagen der Ernährungswissenschaft Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen
     

Lerneinheit III

Zeiteinheit
(= 45 Min.)
Thema Referent/-in
1 Gesundheitsökonomische Aspekte Prof. Dr. Stefan Greß, Fulda
2 Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik,
Reha-Einrichtung, Pflegeeinrichtung, ambulant)
Dr. Burkhard Lawrenz, Arnsberg
1 Gemeinschaftsverpflegung Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, Hamburg
2 Organisation und Qualitätssicherung der
Ernährungsmedizin
Dr. Thomas Kauth, Ludwigsburg
2 Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient) Dr. Tobias Rothoeft, Bochum