E-Learning
Das eLearning-Programm steht von Ende Januar bis 17. April 2024 auf der DGKJ-Lernplattform zur Verfügung.
Der eLearning Anteil besteht aus drei Lerneinheiten, die von den Teilnehmer/-innen selbstständig bearbeitet werden. Innerhalb der Lerninhalte werden verschiedene Themen mit Hilfe von Präsentationen und kurzen Lernvideos behandelt. Die Lerneinheiten sind entsprechend ihrer Reihenfolge zu bearbeiten. Innerhalb der Lerneinheiten kann die Reihenfolge der Themenbearbeitung variiert werden. Jede Lerneinheit schließt mit einem Selbsttest ab. Das erfolgreiche Absolvieren des Selbsttest ist Voraussetzung für die Bearbeitung der nächsten Lerneinheit. Das erfolgreiche Absolvieren der drei Lerneinheiten ist Voraussetzung für das Zertifikat „Curriculare Fortbildung Pädiatrische Ernährungsmedizin“.
Lerneinheit I
Zeiteinheit (= 45 Min.) | Thema | Referent/-in |
2 |
Grundkenntnisse d. Energie-SW, d. physiol. Funktionen, Verdauung, Absorbtion u. endog. Verwertung / Sport u. Ernährung | Dr. Christian Zimmermann, Gießen |
2 | Makro - und Mikronährstoffe | Dr. Christian Zimmermann, Gießen |
1 | Prävention ernährungsbedingter Krankheiten | Prof. Dr. Anette Buyken, Paderborn |
1 | Ballaststoffe | Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen |
Lerneinheit II
Zeiteinheit (= 45 Min.) | Thema | Referent/-in |
1 | Prä- und Probiotika | Dr. Christian Zimmermann, Gießen |
1 | Lebensmittelkunde, functional food | Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen |
2 | Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz |
Dr. Anke Weissenborn, Dr. Anna-Kristin Brettschneider, Berlin |
1 | Grundlagen der Ernährungswissenschaft und -therapie | Dr. Kathrin Sinningen, Bochum |
1 | Grundlagen der Ernährungswissenschaft | Prof. Dr. Anika Wagner, Gießen |
Lerneinheit III
Zeiteinheit (= 45 Min.) | Thema | Referent/-in |
1 | Gesundheitsökonomische Aspekte | Prof. Dr. Stefan Greß, Fulda |
2 |
Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik, Reha-Einrichtung, Pflegeeinrichtung, ambulant) | Dr. Burkhard Lawrenz, Arnsberg |
1 | Gemeinschaftsverpflegung | Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, Hamburg |
2 |
Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin | Dr. Thomas Kauth, Ludwigsburg |
2 | Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient) | Dr. Tobias Rothoeft, Bochum |