Programm Block I



Mittwoch, 23. Februar 2022

Uhrzeit Thema Referent*in
10:00 – 10:15 Begrüßung, Besprechung des Ablaufs Prof. Dr. H. Kalhoff, Prof. Dr. T. Lücke
10:15 – 11:00 Aufgabe und Ziel der Ernährungsmedizin
Prof. Dr. H. Kalhoff
11:00 – 11:45 Ernährung als Teil der Gesundheitsförderung
Prof. Dr. H. Kalhoff
11:45 – 12:30 „Gesundheitsfördernde“ Ernährung und Prävention ernährungsbedingter Krankheiten Dr. K. Sinningen
12:30 – 13:15

Mittagspause  
13:15 – 14:00
Gesetzliche Grundlagen Prof. Dr. G. Wittich
14:00 – 14:45
Immunonutrition
Prof. Dr. K. Mayer
14:45 – 15:30
Sektorenübergreifende Versorgung
Dr. B. Lawrenz
15:30 – 16:30 Pause  
16:30 – 17:15
Möglichkeiten und Grenzen der ernährungsmedizinischen Prävention
Prof. Dr. H. Kalhoff
17:15 – 18:45
Pankreaserkrankungen Dr. V. Bildheim
     

Donnerstag, 24. Februar 2022

Uhrzeit Thema Referent*in
08:30 – 10:00 Grundlagen der Ernährungsberatung / Methodik der Einzel- und Gruppenberatung Prof. Dr. R.-G. Siefen
10:00 – 10:30 Pause  
10:30 – 12:00 Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus bei Erwachsenen und Kindern PD Dr. A. Schmidt-Choudhury
12:00 – 13:00 Mittagspause  
13:00 – 14:30 Kachexie und Mangelernährung Prof. Dr. M. Krawinkel
14:30 – 15:15 Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen Ernährung PD Dr. A. Schmidt-Choudhury
15:15 – 16:00 Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der parenteralen Ernährung Dr. V. Bildheim
16:00 - 16:30 Pause  
16:30 - 18:00 Seminare 1 - 4 siehe Seminare
18:00 – 18:15 Pause  
18:15 – 19:00 Berücksichtigung von Leitlinien und Standards Prof. Dr. H. Kalhoff
19:00 - 19:45 Karies und Peridontose Prof. Dr. J. Jackowski
     

Freitag, 25. Februar 2022

Uhrzeit Thema Referent*in  
08:30 – 09:15 Ernährung von Frühgeborenen Dr. N. Teig  
09:15 – 10:00 Adipositas und metabolisches Syndrom Prof. Dr. T. Reinehr  
10:00 – 10:30 Pause    
10:30 – 11:15 Adipositas und metabolisches Syndrom Prof. Dr. T. Reinehr  
11:15 – 12:00 Adipositas und metabolisches Syndrom (praktische Übungen) Prof. Dr. T. Reinehr  
12:00 – 13:00 Mittagspause    
13:00 – 14:30 Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Prof. Dr. M. Kersting  
14:30 – 16:00 Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen Prof. Dr. S. Rudloff  
16:00 – 16:30 Pause    
16:30 – 18:00 Seminare 1 - 4 siehe Seminare  
18:00 – 18:15 Pause    
18:15 – 19:45 Nahrungsmittelintoleranzen (mit praktischen Übungen) Prof. Dr. U. Schauer  
       

Samstag, 26. Februar 2022

Uhrzeit Thema Referent*in  
08:30 – 10:00 Diabetes mellitus OA E. Lilienthal  
10:00 – 10:30 Pause    
10:30 – 11:15 Diabetes mellitus (praktische Übungen) OA E. Lilienthal, Fr. C. Krüger (Diabetes-Assistentin)  
11:15 - 12:00 Osteoporose und Gicht PD Dr. C. Grasemann  
12:00 – 13:00 Mittagspause    
13:00 – 13:45 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit Prof. Dr. H. Kalhoff  
13:45 – 15:15 Ernährung von Säuglingen PD Dr. F. Jochum  
15:15 - 16:00 Chronisch-inflammatorische Systemerkrankungen Dr. F. Stemmann  
16:00 – 16:30 Pause    
16:30 – 18:00 Dyslipoproteinämie, Hypertonus und Herz-Kreislauferkrankungen Prof. Dr. J. G. Kreuder  
18:00 Verabschiedung