Programm Block II



Mittwoch, 20. März 2019

Uhrzeit Thema Referent*in
11:45 – 12:00 Begrüßung, Besprechung des Ablaufs Prof. Zimmer
12:00 – 13:30 Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz Dr. Borsch
13:30 – 14:15 Ernährung und Zahngesundheit Prof. Lentze
14:15 – 14:45 Pause  
14:45 – 15:30 Ernährung und Knochengesundheit Prof. Kunz
15:30 – 16:15 Lebensmittelintoleranzen/Enzymopathien Prof. Lentze
16:15 – 17:00 Fructose und Adipositas Prof. Zimmer
17:00 – 17:30 Pause  
17:30 – 18:15 Versorgungspraxis Dr. Kauth
18:15 – 19:00 Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin in der Praxis Dr. Kauth
anschließend Get Together  

Donnerstag, 21. März 2019

Uhrzeit Thema Referent*in
08:30 – 10:00 Kinderernährung Prof. Kersting
10:00 – 10:30 Pause  
10:30 – 12:00 Vegetarische Ernährung Prof. Kersting
12:00 – 13:00 Mittagspause  
13:00 – 14:30 (Leistungs-)Sport und Ernährung Dr. Schulz
14:30 – 16:00 Erfassung und Behandlung spezieller Mangelzustände Prof. Jochum
16:00 – 16:30 Pause    
16:30 – 18:00 S1: Erfassung des Ernährungsverhaltens/Ernährungsprotokolle A. Simon/S. Matzken
  S2: Beurteilung des Ernährungszustandes Prof. Krawinkel
  S3: Verordnung heimenteraler/ heimparenteraler Ernährung Dr. Kohl
  S4: Fallbeispiele PD Dr. de Laffolie
18:00 – 18:15 Pause  
18:15 – 19:00 Immunonutrition Prof. Krawinkel
19:00 – 19:45 Finanzierung von ernährungsmedizinischen Leistungen Prof. Jochum
     

Freitag, 22. März 2019

Uhrzeit Thema Referent*in  
08:30 – 10:00 Ernährung von Frühgeborenen PD Dr. Ehrhardt  
10:00 – 10:30 Pause    
10:30 – 12:00 Ernährung des kritisch kranken Kindes Prof. Heckmann  
12:00 – 13:00 Mittagspause    
13:00 – 14:30 Hypertonie und Herz-Kreislauferkrankungen Prof. Kreuder  
14:30 – 15:15 Prä- und postoperative Ernährung Prof. Heckmann  
15:15 – 16:00 Ernährung des behinderten Kindes Dr. Brunert  
16:00 – 16:30 Pause    
16:30 – 18:00 S1: Erfassung des Ernährungsverhaltens/Ernährungsprotokolle A. Simon/S. Matzken  
  S2: Beurteilung des Ernährungszustandes Prof. Krawinkel  
  S3: Verordnung heimenteraler/ heimparenteraler Ernährung Dr. Kohl  
  S4: Fallbeispiele PD Dr. de Laffolie  
18:00 – 18:15 Pause    
18:15 – 19:00 Tumor- und kardiale Kachexie PD Dr. de Laffolie  
19:00 – 19:45 Ethische Aspekte der palliativen Ernährung Dr. Hauch  

Samstag, 23. März 2019

Uhrzeit Thema Referent*in  
08:30 – 10:00 Ernährung und chronisch entzündliche Darmerkrankungen PD Dr. de Laffolie  
10:00 – 10:30 Pause    
10:30 – 12:00 Zöliakie Prof. Zimmer  
12:00 – 13:00 Mittagspause    
13:00 – 14:30 Functional Food, Prä- und Probiotika Prof. Kunz  
14:30 – 15:00 Pause    
15:00 – 16:30 TEST    
16:30 – 17:00 Evaluation und Nachbesprechung Prof. Zimmer  
17:00 Verabschiedung Prof. Zimmer